FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

毎年恒例☆能登島のりんごで作るアップルパイ ~野口りんご園~

パソコンが壊れてすっかりご無沙汰しておりましたー・・・。私もらんも元気です。


さて、今年も能登島の野口りんご園からりんごを収穫してきました。


191128-1.jpg

私は仕事で、両親が収穫してきました。農業用コンテナに5個分の収穫。


191128-2.jpg

今年は多いですね~。ありがたや~、ありがたや~。らんは一旦は興味有りげな様子を見せるも、食べる事はありません。


191128-3.jpg

生食も旨し!(^o^)


191128-4.jpg

毎年恒例!野口りんご園のりんごで作るアップルパイ!


191128-5.jpg

今年は豊作。ありがたいです。


191128-6.jpg

猛暑、台風、大雨・・・毎年毎年の収穫が当たり前ではない。


191128-7.jpg

こうしてアップルパイを作れるのは美味しいりんごがあればこそ。。。


191128-8.jpg

Thank you・・・食べてくれる人に、りんごを生産してくれた人に、こうして加工させてくれたりんご達に感謝を込めて。

我が家のアップルパイは今年も県内のみならず、県外へとも旅立って行きました♪



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 23:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

自家製いちご収穫☆ ~ナポレオンパイといちごジャム~

5月半ばから、我が家のプランターのいちごが勢いを増してきました。




母がネットを掛けて鳥達や虫達から防御。




たわわに実っています。


190616-3.jpg

ポット苗を買ってきて2年。よくここまで育ってくれたものです。感無量!


190616-4.jpg

100円玉と比較してもこの大きさ!


190616-5.jpg

母がナポレオンパイにしてくれました。らんはジィー。。。


190616-6.jpg

「その手作りカスタードクリームひと嘗めさせてくれないかしらねぇ~」

らんは果物全般興味はないのですが、クリーム系には目がないのです。


190616-7.jpg

自家製いちごのナポレオンパイ!


190616-8.jpg

カスタードクリームも手作りです。いちごの酸味とカスタードクリームの甘さがなんとも言えず合って・・・(*´ω`*)

こんなに贅沢なナポレオンパイが作れるのも自家製いちごあってこそです。これをスーパーで買ってきてまで作るとなると割に合わない事この上無し。感動も薄いだろうなぁ。


190616-9.jpg

母が畑を借りている大家さんにナポレオンパイを持って行った所、大量のいちごになって返ってきました!!\(◎o◎)/

いちごのいちご返し!!


190616-10.jpg

なので、たっぷりいちごジャムを作らせて頂きましたヾ(´▽`)


190616-11.jpg

パンに乗っけたり。


190616-12.jpg

ヨーグルトに乗っけたり。

生食では人にあげる量としては少ないのですが、ジャムにしたらちょっとずつ人にあげられるのが良いですね。


もうすっかりいちごは終了してしまいました。また来年楽しませてくれるかな?



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 19:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

能登・穴水で栗拾い&栗あんこパイ ~東井栗園~

ふー、転退職の間であれこれ気持ちが落ち着きません。


さて、9月の3連休中日の9/23(日)、母と能登・穴水の東井栗園(読みは“ とうい ”)へ栗拾いに行ってきました。




この日は汗ばむくらいの好天気でした。3連休の中日なので栗拾いのお客さんも多かったです。

イガがいっぱい落ちてますね。


181006-2.jpg

ひ、広い!一体何本の木があるのか?

手前の木は皆さん通るので栗が少なく、奥の方まで行きましたよ!


181006-3.jpg

ぷりぷりに実った栗がイガの中に見えます。


181006-4.jpg

向こうに見えるのは母。各自分かれて栗拾い。気が付くと栗園に来てから1時間経過してました。


181006-5.jpg

二人分合わせたらこんなに!しかし、栗園の人が色の悪いのやシワの入ったのをよけてくれたので、ここから更に減りました(笑)


181006-6.jpg

家に帰って、ぜーんぶ重さを測って何回級かに仕分けします。


181006-7.jpg

一番小さいのは栗ごはん用に。あとは勿論スイーツ用ですね♪


181006-8.jpg

鬼皮を剥いて、渋皮状態にして、これを渋皮煮にします。何度も何度も茹でるのです・・・まぁ、大変な作業なのです(そりゃ栗スイーツ高いワケだよ)


181006-9.jpg

茹でてる間、お邪魔虫ちゃんが( ´∀`)ずっと台所に居るので、構って欲しくて邪魔してきます。


181006-10.jpg

渋皮煮にした栗をあんこパイにします~♪

パイ生地にあんこを乗せて、栗を乗せて、隙間にクルミをば。


181006-11.jpg

そこにパイ生地を乗せて、サイドもパイ生地を掛けて中身を覆います。


181006-12.jpg

焼き上がり☆

栗がたっくさんあったので、お友達や親戚や、県外にも栗パイを製造し、差し上げました。

能登の秋の味覚は美味しいですよ~(^p^)



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 22:43 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

夏のフルーツたっぷりゼリー☆

猛暑お見舞い申し上げます。。。

こう暑いとどうかなってしまいそうです(ーー;)

しかし、フルーツ大好きな我が家が楽しみな季節でもあります!最近のマイブーム!家にあるフルーツで、フルーツたっぷりゼリーを手作り。




入ってるのは、さくらんぼ、デラウェア、メロン、アップルマンゴー、プラム、パイン。缶詰はパインだけ。


180722-2.jpg

パッケージプラザで買ってきた入れ物に入れると、なんか雰囲気違う?!

フルーツたっぷりで色とりどり。それぞれの旨みがぎゅぎゅ~っと染み出してます。


180722-3.jpg

空き箱に100均の包装紙を貼って、ご贈答用ゼリーの出来上がりヾ(´▽`)

色んな人に食べて貰いましたが、なかなか好評で嬉しい限り♪色んなフルーツを一度に味わえる贅沢ですよん☆



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 23:30 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

筍いっぱい!今年は表年!

今年は表年。筍が勝手に我が家にやって来ます。1日でダブるどころかトリプった!




その日私が2方向から手に入れて帰ってきたら、母も同日実家から頂き物を更に貰って、その日の晩御飯は筍尽くし!


180508-2.jpg

筍の煮物。


180508-3.jpg

筍のご飯。

そしてその翌日も、今度はご近所から!!(; ゚ ロ゚)

そんなこんなで今年はいっぱいいっぱい筍を楽しみましたヽ(*´∀`)ノ



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 23:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

新しいオーブンが来たよ! ~ナポレオンパイ~

会社の旅行で中国行ったり、帰ってきてGW前半のハードな仕事もあり、ようやく一息・・・そうこうしてる内に5月です!


180503-1.jpg

新しいオーブンが我が家にやって来ましたー!!最近調子悪かったからー!
新型も旧型と同じくHITACHIだよー!


180503-2.jpg

これでまたケーキやパイが作れるぞー!\(^o^)/


180503-3.jpg

「じぃー・・・」

オーブンが新しくなって母が新作にチャレンジしています。
イチゴの季節なのでナポレオンパイ。


180503-4.jpg

「あ、母ちゃんイチゴ落っことした」

見張り番がしっかり居ます。


180503-5.jpg

母作、完成☆

赤色が映えますねぇ!


180503-6.jpg

切り分け。すかさず誰かさんが。


180503-7.jpg

私もナポレオンパイ作ってみました。イチゴだけだとコスト高になるので、冷凍ブルーベリーとラズベリーも使用。3種使うと彩りも良い。


180503-8.jpg

ちゃんとカスタードクリームも手作りしましたよ。


180503-9.jpg

ホームベーカリーのジャム機能で3種のベリージャムも作成。

アップルパイと違って生のフルーツなので、鮮度が長持ちしないのが残念。

やはり良い道具を使うと良い仕事をさせてくれます( ゚ー゚)( 。_。)



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 01:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

能登島のりんごで作るアップルパイ!ラッピングもりんご♪

能登島の「野口りんご園」で大収穫となったりんご達。勿論生食しますが、我が家はアップルパイを大量に作ります。




母がりんごを煮て、このような状態にたくさんしてくれますので・・・


171126-2.jpg

冷凍食品のパイシートを半額の時に大量購入してきて、その上に煮たりんごを並べていきます。


171126-3.jpg

パイシートを細く切って網目状にして卵黄を塗って。


171126-4.jpg

焼き上がり☆


171126-5.jpg

箱詰めしてラッピング~。

包装紙もりんご♪100均の包装紙です。良い物をめっけた(´∀`*)ウフフ


171126-6.jpg

りんごのラッピング類を見るとついつい買ってしまいます。ラッピングもやっぱり大事。


能登島のりんご達が我が家でパイになって、色んな所へ飛び立って色んな人達の笑顔へと繋がっています。

あんなに沢山あったりんごがもうひと箱に!!∑(O_O;)



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 23:36 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT