FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

能登・穴水で栗拾い&栗あんこパイ ~東井栗園~

ふー、転退職の間であれこれ気持ちが落ち着きません。


さて、9月の3連休中日の9/23(日)、母と能登・穴水の東井栗園(読みは“ とうい ”)へ栗拾いに行ってきました。




この日は汗ばむくらいの好天気でした。3連休の中日なので栗拾いのお客さんも多かったです。

イガがいっぱい落ちてますね。


181006-2.jpg

ひ、広い!一体何本の木があるのか?

手前の木は皆さん通るので栗が少なく、奥の方まで行きましたよ!


181006-3.jpg

ぷりぷりに実った栗がイガの中に見えます。


181006-4.jpg

向こうに見えるのは母。各自分かれて栗拾い。気が付くと栗園に来てから1時間経過してました。


181006-5.jpg

二人分合わせたらこんなに!しかし、栗園の人が色の悪いのやシワの入ったのをよけてくれたので、ここから更に減りました(笑)


181006-6.jpg

家に帰って、ぜーんぶ重さを測って何回級かに仕分けします。


181006-7.jpg

一番小さいのは栗ごはん用に。あとは勿論スイーツ用ですね♪


181006-8.jpg

鬼皮を剥いて、渋皮状態にして、これを渋皮煮にします。何度も何度も茹でるのです・・・まぁ、大変な作業なのです(そりゃ栗スイーツ高いワケだよ)


181006-9.jpg

茹でてる間、お邪魔虫ちゃんが( ´∀`)ずっと台所に居るので、構って欲しくて邪魔してきます。


181006-10.jpg

渋皮煮にした栗をあんこパイにします~♪

パイ生地にあんこを乗せて、栗を乗せて、隙間にクルミをば。


181006-11.jpg

そこにパイ生地を乗せて、サイドもパイ生地を掛けて中身を覆います。


181006-12.jpg

焼き上がり☆

栗がたっくさんあったので、お友達や親戚や、県外にも栗パイを製造し、差し上げました。

能登の秋の味覚は美味しいですよ~(^p^)



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 22:43 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

夏のフルーツたっぷりゼリー☆

猛暑お見舞い申し上げます。。。

こう暑いとどうかなってしまいそうです(ーー;)

しかし、フルーツ大好きな我が家が楽しみな季節でもあります!最近のマイブーム!家にあるフルーツで、フルーツたっぷりゼリーを手作り。




入ってるのは、さくらんぼ、デラウェア、メロン、アップルマンゴー、プラム、パイン。缶詰はパインだけ。


180722-2.jpg

パッケージプラザで買ってきた入れ物に入れると、なんか雰囲気違う?!

フルーツたっぷりで色とりどり。それぞれの旨みがぎゅぎゅ~っと染み出してます。


180722-3.jpg

空き箱に100均の包装紙を貼って、ご贈答用ゼリーの出来上がりヾ(´▽`)

色んな人に食べて貰いましたが、なかなか好評で嬉しい限り♪色んなフルーツを一度に味わえる贅沢ですよん☆



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 23:30 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

筍いっぱい!今年は表年!

今年は表年。筍が勝手に我が家にやって来ます。1日でダブるどころかトリプった!




その日私が2方向から手に入れて帰ってきたら、母も同日実家から頂き物を更に貰って、その日の晩御飯は筍尽くし!


180508-2.jpg

筍の煮物。


180508-3.jpg

筍のご飯。

そしてその翌日も、今度はご近所から!!(; ゚ ロ゚)

そんなこんなで今年はいっぱいいっぱい筍を楽しみましたヽ(*´∀`)ノ



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 23:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

新しいオーブンが来たよ! ~ナポレオンパイ~

会社の旅行で中国行ったり、帰ってきてGW前半のハードな仕事もあり、ようやく一息・・・そうこうしてる内に5月です!


180503-1.jpg

新しいオーブンが我が家にやって来ましたー!!最近調子悪かったからー!
新型も旧型と同じくHITACHIだよー!


180503-2.jpg

これでまたケーキやパイが作れるぞー!\(^o^)/


180503-3.jpg

「じぃー・・・」

オーブンが新しくなって母が新作にチャレンジしています。
イチゴの季節なのでナポレオンパイ。


180503-4.jpg

「あ、母ちゃんイチゴ落っことした」

見張り番がしっかり居ます。


180503-5.jpg

母作、完成☆

赤色が映えますねぇ!


180503-6.jpg

切り分け。すかさず誰かさんが。


180503-7.jpg

私もナポレオンパイ作ってみました。イチゴだけだとコスト高になるので、冷凍ブルーベリーとラズベリーも使用。3種使うと彩りも良い。


180503-8.jpg

ちゃんとカスタードクリームも手作りしましたよ。


180503-9.jpg

ホームベーカリーのジャム機能で3種のベリージャムも作成。

アップルパイと違って生のフルーツなので、鮮度が長持ちしないのが残念。

やはり良い道具を使うと良い仕事をさせてくれます( ゚ー゚)( 。_。)



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 01:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

能登島のりんごで作るアップルパイ!ラッピングもりんご♪

能登島の「野口りんご園」で大収穫となったりんご達。勿論生食しますが、我が家はアップルパイを大量に作ります。




母がりんごを煮て、このような状態にたくさんしてくれますので・・・


171126-2.jpg

冷凍食品のパイシートを半額の時に大量購入してきて、その上に煮たりんごを並べていきます。


171126-3.jpg

パイシートを細く切って網目状にして卵黄を塗って。


171126-4.jpg

焼き上がり☆


171126-5.jpg

箱詰めしてラッピング~。

包装紙もりんご♪100均の包装紙です。良い物をめっけた(´∀`*)ウフフ


171126-6.jpg

りんごのラッピング類を見るとついつい買ってしまいます。ラッピングもやっぱり大事。


能登島のりんご達が我が家でパイになって、色んな所へ飛び立って色んな人達の笑顔へと繋がっています。

あんなに沢山あったりんごがもうひと箱に!!∑(O_O;)



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 23:36 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

能登島の栗で作るあんこパイ♪

能登島で農業をしてる風花ファームさんより栗をたくさん頂きました!




今年初めて。6、7年掛かっての初めての収穫だそうで。これがまた大っきい栗なんです。


170928-2.jpg

つやつやの栗。。。あら?真横に黒い栗が。


170928-3.jpg

栗の鬼皮を剥きまして~さて、この立派な栗を何にしようか。


170928-4.jpg

パイシートにあんことクルミと渋皮煮にした栗を乗せて。

デカイ栗がどーんと丸ごと。我ながらなんて贅沢な作りだ。


170928-5.jpg

またパイシートでフタをして。


170928-6.jpg

焼き上がり☆

材料を下さった風花ファームさんにも食べて頂きました。やっぱり作り手の人に食べて貰わなきゃね~。

私も食べましたが、栗のデカさで存在感ハンパない。店でこんなの売ってないわな~( ´▽`)


170928-7.jpg

「姉ちゃん、ちょっとちょうだい!」

らんはパイ生地だけちょびっと。

秋の味覚が美味しい時期になってきましたね。



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 23:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

能登島のりんごで作るアップルパイ♪ 北陸新幹線に乗る!

能登島の「野口りんご園」さんでりんご狩りをして大量に持ち帰ってきたりんごを使って、アップルパイを大量生産致しました。
さて、その様子をば・・・。




煮詰めたりんごをパイ生地の上に整列させます。ラムレーズンも上に乗せて。
両親もアップルパイを作りますが、ラムレーズンを乗せる作り方は私だけですね。


161127-2.jpg

パイ生地で蓋をして塀も作って卵の黄身を塗ります。


161127-3.jpg

焼き上がり♪


161127-4.jpg

箱に詰めてお手紙添えて。


161127-5.jpg

クリスマスっぽくラッピング♪


これは東京からのお客様に金沢でお手渡しし、そのまま北陸新幹線で東京へとお嫁に行きました(´∀`*)

石川県のお土産が能登島のりんごで作ったアップルパイって、イイ!!(≧∇≦)b

能登島のりんご達もきっと喜んでいるでしょう♪



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 21:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT