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今年も無病息災で・・・ ~氷室まんじゅう~

金沢で7月1日と言えば、「氷室まんじゅう」を食べる日です。

という事で、今年もいっぱい買いました!\(^o^)/

あ、大抵の和菓子屋さんは6月30日も売ってますね。


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毎年買ってる、我が家の近くの「」の氷室まんじゅう。


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お酒の香りがフワッとして、皮がもちもちで美味しいのです。


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「氷室まんじゅう」の由来は「氷室」とはなんぞや?という所から始まりますが、金沢の夏の風物詩です。
これを食べれば一年、無病息災に・・・とまぁ、縁起物ですよね。何だかんだで毎年食べております。


一種類だけでなく、何種類も食べるのがツウでして。。。


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うら田」の氷室まんじゅうは真ん丸で、皮が薄くてあんこたっぷり。


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森八」の氷室まんじゅうも真ん丸。森八は加賀藩御用達の老舗の和菓子屋さんなので一番人気があるのかな、やっぱり。こっちも皮が薄くてあんこたっぷり派。


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柴舟 小出」は上の二つより平たくて皮に厚みがありますね。


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ちなみに小出の氷室まんじゅうを割ったらこんな感じ。
どこも同じようなまんじゅうだとも思うけど、やっぱり店によって味がちょっとずつ違って「ここが好き」「ここのが美味しい」とこだわりが人それぞれあるんですわ。

という事で、今年は4種類食べました♪
いっぱい食べたら尚一層、健康で居られるかなー?ヾ(´▽`)

金沢に和菓子屋が多いのも、和菓子の消費量が全国的に高いのも、お茶の文化や、こうした風習が今も続いてるからなんだろうなーと思います。
それでも小規模な和菓子屋さんはどこも息切れ状態みたいだけど(´Д`;)



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