FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あけまして2016☆

新年あけましておめでとうございます。

年末はバイトに明け暮れ、帰宅後、徹夜明けで熟睡(=-ω-)zzZZ乙乙
紅白も見てませんし、神社にも行ってません。初売り?バーゲン?何それ?年賀状も今年になってから書きました。
お正月番組も見たいものもなく・・・。

けれど、特に問題なく元日を過ごしております。

しかーし、去年に引き続き、今年もおせちを手作りしました♪




伊達におせちバイトに行ってませんよー、ってね!

まぁ、でもおせちってある意味「詰めるだけ」、なんですよね( ̄▽ ̄;)この写真でも、「作った」と言い切れるのは半分くらいかな・・・。勿論、その詰める作業が大変なんだけど。。。

おせちバイトに行って、おせちビジネスの裏側を知っているので、買おうという気が無いのです。あれはドル箱ですよ、マジで。
それを分かって稼いでるヤツがここに居るんですからね♪イヒヒ

2016年、飛躍の年にしたいものです。

2016年も宜しくお願いします!(*´・ω・`)b



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 21:29 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おせち

明けましておめでとうございます。

年末は本業にバイトにお疲れ様でした。
おせちはドル箱…確かに「おせち」と名が付くだけで付加価値が付いて値段が跳ね上がって、それが消費者も当たり前と思い、みんな高くても買っていく…。
期間限定の商品なので人件費や食材費は通常より掛かっているとは思うけど、それでも適正価格なのかなぁと思ってしまいますよね。

まあ、こういう風習があることで製造元も取引業者も儲かり経済効果が上がることも事実だと思うので、一概に値段が高いことが悪いこととは言えませんけどね。
でもなんか納得いかない(-_-;)

| 匿名 | 2016/01/02 23:37 | URL |

おせちビジネス

あけましたー( ´ ▽ ` )ノ

昔はおせちはどの家でも手作りだったんですがね、面倒くさいと思う人が多くなったり、年末も忙しい人が多くなったりで、こうしたビジネスが浸透していったんでしょう。

2,3年前に、注文して届いたおせちがスカスカだった、というニュースがありましたが、あれは飲食業とは関係ない業者がノウハウも持たずに参入したり、年末まで時間が限られた状態で人手が足らず、見込みが甘かったり・・・まぁ、儲けがデカイからやろうとする業者が一気に増えたんですが、実際やってみると結構大変だった、という結果です。

あと、おせちの材料は年末に売っているものの、本当は安い時期に大量に仕入れて冷凍しておいて、年末に解凍して売る・・・というのが一般的らしいです。まぁ、全てがそうだとは言いませんが。

そして私はせっせと稼ぐ側に回る、と(。-∀-)

| へる | 2016/01/04 10:59 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://aekaze.jp/tb.php/175-c7e8f485

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT