PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

能登の牡蠣、らん亭で牡蠣定食☆

能登の牡蠣が食べたぁぁ~~~い!!ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

今、能登は牡蠣が旬で美味しい!!
能登の各方面で牡蠣のイベントを催したり、店で牡蠣料理を出したりしてるんですが、能登まで行く時間とガソリン代を考えると・・・( ̄◇ ̄;)

・・・という事で、スーパーで能登の牡蠣を買ってきて、牡蠣定食を作る事にしました。




能登の七尾湾産のむき牡蠣。


170205-2.jpg

カキご飯、カキのお吸い物、カキの茶碗蒸し、カキフライ。


170205-3.jpg

カキ飯。

牡蠣を煮て、その煮汁でご飯を炊いて、炊きたてご飯に煮た牡蠣を混ぜ合わせます。


170205-4.jpg

カキのお吸い物。

煮干と昆布で出汁をとってあります。


170205-5.jpg

カキの茶碗蒸し。

銀杏やエビも入ってます。


170205-6.jpg

カキフライ。

タルタルソースも手作りです。むき身の中でも大きめのを選んでフライにしました。


一人につき、牡蠣を15個使用の定食です。

父が「能登だったらこれ店で食べたら2,000円はする」、とな。でも能登まで行くコストがね~(^^;)

らん姉の作る、らん亭の牡蠣定食の気軽さはプライスレス☆(*´∀`*)



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| 能登 | 21:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://aekaze.jp/tb.php/308-1a255503

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT