らん、いつもの手作りごはんだよ!
ずいぶん暖かくなってきました。どんどん雪が解けてくれます。ありがたい事です。
さて、らんの日々のごはん作りの様子です。

「そろそろゴハンね」
まずは鶏の胸肉を焼きます。

らんの一口サイズに切ります。

キャベツを細かく切って軽く茹でた中に鶏肉を入れます。
基本味付けはありませんが、たまにゆで汁に醤油を1,2滴垂らしたり、味噌ひとかけらを入れたりします。何かのダシの残りを少し入れたりとかも。
人間とは違うので、味付けしたとしても塩分は極々控えめ。

それに炊いた白米半杯くらいを入れてサッと混ぜます。

「できたー?」
らんのお椀に入れて完成。

「あぐあぐ・・・いつもの味よー」
そう、基本の味です。鶏肉が豚肉になったり、キャベツが他の野菜の切れ端になったりしますがね。
ドッグフードも全くあげないワケではなく、たまにはそちらもあげてます。

「ゴチソーサマ!」
あ、キャベツとお米がまだ残ってるよー!(゚Д゚)ノ
まぁ、このくらいのお残しは完食と一緒です。
らんが1歳になるくらいから手作りごはんをあげるようになりました。そもそもドッグフードって何?本当にドッグフードだけで良いの?という色んな疑問から。
何より、手作りごはんをらんが美味しそうに食べてくれたので。
食が体を作るのは人間だけでなく、犬も勿論。飼い主も犬も一緒に健康で居たいので、ね。
さて、らんの日々のごはん作りの様子です。

「そろそろゴハンね」
まずは鶏の胸肉を焼きます。

らんの一口サイズに切ります。

キャベツを細かく切って軽く茹でた中に鶏肉を入れます。
基本味付けはありませんが、たまにゆで汁に醤油を1,2滴垂らしたり、味噌ひとかけらを入れたりします。何かのダシの残りを少し入れたりとかも。
人間とは違うので、味付けしたとしても塩分は極々控えめ。

それに炊いた白米半杯くらいを入れてサッと混ぜます。

「できたー?」
らんのお椀に入れて完成。

「あぐあぐ・・・いつもの味よー」
そう、基本の味です。鶏肉が豚肉になったり、キャベツが他の野菜の切れ端になったりしますがね。
ドッグフードも全くあげないワケではなく、たまにはそちらもあげてます。

「ゴチソーサマ!」
あ、キャベツとお米がまだ残ってるよー!(゚Д゚)ノ
まぁ、このくらいのお残しは完食と一緒です。
らんが1歳になるくらいから手作りごはんをあげるようになりました。そもそもドッグフードって何?本当にドッグフードだけで良いの?という色んな疑問から。
何より、手作りごはんをらんが美味しそうに食べてくれたので。
食が体を作るのは人間だけでなく、犬も勿論。飼い主も犬も一緒に健康で居たいので、ね。
ランキング参加中!ポチッとお願いします!



| 日常 | 23:54 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑
へる(姉)(03/17)
Akiko(02/27)
へる(11/23)
雅子(11/15)
へる(姉)(04/08)
Akiko(04/02)
へる(01/08)