FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

らん、いつもの手作りごはんだよ!

ずいぶん暖かくなってきました。どんどん雪が解けてくれます。ありがたい事です。

さて、らんの日々のごはん作りの様子です。




「そろそろゴハンね」

まずは鶏の胸肉を焼きます。


180131-2.jpg

らんの一口サイズに切ります。


180131-3.jpg

キャベツを細かく切って軽く茹でた中に鶏肉を入れます。

基本味付けはありませんが、たまにゆで汁に醤油を1,2滴垂らしたり、味噌ひとかけらを入れたりします。何かのダシの残りを少し入れたりとかも。
人間とは違うので、味付けしたとしても塩分は極々控えめ。


180131-4.jpg

それに炊いた白米半杯くらいを入れてサッと混ぜます。


180131-5.jpg

「できたー?」

らんのお椀に入れて完成。


180131-6.jpg

「あぐあぐ・・・いつもの味よー」

そう、基本の味です。鶏肉が豚肉になったり、キャベツが他の野菜の切れ端になったりしますがね。

ドッグフードも全くあげないワケではなく、たまにはそちらもあげてます。


180131-7.jpg

「ゴチソーサマ!」

あ、キャベツとお米がまだ残ってるよー!(゚Д゚)ノ

まぁ、このくらいのお残しは完食と一緒です。

らんが1歳になるくらいから手作りごはんをあげるようになりました。そもそもドッグフードって何?本当にドッグフードだけで良いの?という色んな疑問から。
何より、手作りごはんをらんが美味しそうに食べてくれたので。

食が体を作るのは人間だけでなく、犬も勿論。飼い主も犬も一緒に健康で居たいので、ね。



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| 日常 | 23:54 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

以前らんちゃんの手作りご飯を知りたいと書き込んだ者です。
記事にして下さって有り難うございます!
白米はやっぱり良さそうですね~我が家の秋田犬にも食べさせてて気になってました。
これからもブログの更新楽しみにしております。

| | 2018/03/06 08:16 | URL |

こちらこそ~

遅くなりまして!リクありがとうございました。

「犬に与えてはいけないもの」などは本やネットとかで書かれていますので、それは勿論除外。あと、過去にらんに何度あげても全く食べてくれていないものとかも、食べないと最初から分かっているので除外。

贅沢をさせるワケではなく、でも食を楽しむ。飼い主側は作るのも楽しんで下さい~。

| へる | 2018/03/10 06:28 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://aekaze.jp/tb.php/373-3d5c27bc

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT