PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

能登の栗で作るマロンスイーツ達☆

また後日記事にしますが、先日らんと能登に行ってきました。




んで、たっぷり手に入れた能登の栗。


161012-2.jpg

これは2Lサイズ。デカッ。


161012-3.jpg

多くの人はこの皮剥きを面倒がるけど、この手間を惜しまず作業する事で安上がりになるんだよねー(*´・ω・`)b


161012-4.jpg

能登の農家さんから頂いた小さい栗は剥き栗にして、栗ご飯♪.゚+.(・∀・)゚+.゚


161012-5.jpg

七尾の食彩市場で買った輪島・表農園の2L栗は渋皮煮に。
3回も煮るんですよー。そりゃ手間掛かって高くなるわー。


161012-6.jpg

渋皮煮をブランデー浸けにしてチョコマロンクルミケーキに。
こんなたっぷりの栗を自宅で加工出来る幸せ・・・( 〃ω〃)

鬼皮を剥く時、ナイフを何度も手に突き刺しながら頑張って剥いた甲斐があります。。。


161012-7.jpg

栗スイーツ第2段!能登の栗で作ったパイ。
パイ生地にあんこを塗って、渋皮煮とクルミを並べてパイ生地でフタをして~♪


161012-8.jpg

断面は栗がぎっしり~!(≧▽≦)ゼータクッ!
出来立てホカホカ熱いウチのパイは尚更( ゚Д゚)ウマー!


161012-9.jpg

栗スイーツ第3段!栗と抹茶のパウンドケーキ。


161012-10.jpg

焼き上がり。あんことすりゴマを少し入れてあるのがポイント。


161012-11.jpg

家族からも好評♪和風な味がしましたよ~。


まだまだ栗あるからもうちょっと作るのも食べるのも楽しめますー(*≧m≦*)



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 23:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

能登島の農園視察☆ ~風花ファーム~

半月前の事ですが、9/17(土)の事。

この日はいつも野菜を沢山下さる能登の農家・Mさん(元・父の仕事繋がり)の農園視察に父と車で行きました。先日頂いたカボチャで作ったケーキも持参して。いつも野菜頂くばっかりで、現地を見た事が無かったので、せめて一度・・・と思ってね。

我が家では「M農園」と言ってますが、正式には「風花ファーム(かざはな)」と言います。

お住まいは七尾市なんですが、農園は能登島にあるんですよねー。ご自宅から能登島の農園まで車で20分くらいだとか。
能登島大橋を渡って、待ち合わせ。

Mさんと合流して農園へ。


案内されながら、見えてる範囲が借りてる所なんだろうなぁ~と思っていたんですが、


「まだ奥にあります」     えっΣ(゚д゚;)

と言われて案内されて、あーここまでなんだろうなぁ~と思っていたら、


「まだ奥にもあります」     えっΣ(゚д゚lll)


と言われて案内されて、あーここで勿論最後なんだろうなぁ~と思っていたら、


「まだ更に奥にもあります」     工エエェェ(´д`)ェェエエ工


・・・みたいな感じで、想像以上に広くてビックリ!!\(◎o◎)/


161005-1.jpg

カボチャ畑。

あまりの広さに商品の見落とし、見残しが多いんだそうで。
それで色が悪くなったり傷が入ったり。それだけで商品に出来なくなる場合もあるんでねー。


161005-2.jpg

さつま芋畑。

県外の娘さんとお孫さんもいらしてる所でした。芋掘りしてましたよ。
対比・人があると広さが分かりますね。


161005-3.jpg

カブ畑。

県内の食品加工会社に卸してるんだとか。
中間マージンの回数を減らして加工に持っていければ付加価値は高く付くんだけど、需要と供給のバランスって難しい(><)

他にも色んな種類の野菜がありましたよーん。


生産するだけで精一杯で、本当はもっと営業して販売、加工ルート作れれば良いんだけど・・・とな。 ウーム、これはどの農家さんも同じ悩みなのでは? (-"ω"-)


帰りに農家の天敵・イノシシの親子に遭遇したり・・・!居るんだ、やっぱり( ̄▽ ̄;)


161005-4.jpg

またカボチャ5種、さつま芋(紅あずま)、ナス、インゲン、玉ねぎ・・・頂きました!貰いすぎ!

らん連れてかなくて良かったヽ(;▽;)ノってくらい車いっぱいに乗せてきました。


色々お話伺ってて、ちょっとでも私もケーキなどに加工して色んな人に食べて貰って、それで協力出来ればなぁーと思いました。


161005-5.jpg

てなワケで、「カボチャケーキ欲しい人居ますか~?」とFacebookで呼びかけたら、山形、広島、富山の人から声が挙がりましたので、こんな感じでクロネコさんで発送しました。ハロウィンっぽく☆なかなか好評でしたよ~!


能登で採れた野菜を金沢で加工されて、さらに遠くの人達に「おいしい」って思って貰えて良かったです♪



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 17:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

フライング!ハロウィン☆カボチャスイーツ

9月に入り、朝晩だいぶ涼しくなりました。

そして、まだまだのハズなのに、世間様はもうハロウィンの準備ですか(^^;)季節感早いですね~!
勿論、カボチャが美味しい季節になった、っていうのもあるかもね。




父の元・仕事繋がり、現・能登の農家さんからカボチャをいっぱい頂きましたので、カボチャスイーツを作りました☆


160917-2.jpg

カボチャチーズケーキを作成。ボトムはオレオ。


160917-3.jpg

カボチャチーズケーキ4本作成。


160917-4.jpg

カボチャパイ作成。カボチャ餡にカボチャスライスと干し葡萄。


160917-5.jpg

またカボチャ餡でフタをして。


160917-6.jpg

パイ焼き上がり。


160917-7.jpg

これはココアマーブルカボチャパウンドケーキ。


160917-8.jpg

差し上げ用袋作成。
100均の袋とシールでハロウィンっぽさを演出しております。100均も組み合わせれば、なかなか使えますよん☆


砂糖少なめでもカボチャ本来の甘みがあるので自然な甘さがします。
まだまだカボチャがあるのでカボチャスイーツ大量生産しております~。ハロウィンに向けて練習しないとね(`・ω・´)


生産者の方にも試食がてら色々食べて貰いました☆

生産者から頂き、それを私が加工して、また生産者の方に食べて頂ける・・・有り難いですね(*´∀`)



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 23:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

またまた能登・柳田のブルーベリーでスイーツ☆

8月も末になり、だーいぶ朝晩涼しくなってきました。らんのカイカイもお薬と涼しさで徐々に和らいできたようでホッとしてます(´v`)




さて先日、またまた石川県・能登の柳田食産さんのブルーベリーを1㎏以上頂いちゃいました☆


160830-2.jpg

1㎏の量りでエラー表示。トータル1150gも!(*゜Q゜*)

これだけあったら色々作るしかない!!(≧∇≦*)って事で腕が鳴りましたよ~!!


160830-3.jpg

ブルーベリーチーズパイ。

クリームチーズにホームベーカリーで作ったブルーベリージャムを混ぜてあります。その上にブルーベリーを整列させていきます。


160830-4.jpg

これはもうちょっと違うバージョンのブルーベリーチーズパイ。


160830-5.jpg

ムムム、パイ生地ケチッたら膨張した!


160830-6.jpg

こっちはきちんとフタをしたのでいい感じに。


160830-7.jpg

続いてブルーベリーレアチーズケーキ。

いつもベイクドばっかりだし、たまにはレアでも良いかなーと。ボトムのクッキー生地はブルボンのホワイトロリータというお菓子を潰していつものクッキー生地と混ぜて固めてみました。


160830-8.jpg

冷蔵庫で3時間。きちんと固まりましたし、包丁入れた時に一切れにブルーベリーが6粒ずつ、しっかり入ってます。


160830-9.jpg

ブルーベリー尽くしのデザートプレート。

ブルーベリーチーズパイ、ブルーベリーレアチーズケーキ、ブルーベリージャム・生クリーム添え。

原材料を大量に頂いてるので贅沢に使わせて頂きました♪


160830-10.jpg

まだまだブルーベリーが余ってるので、また作ってみる事に。ベイクドのブルーベリーチーズケーキ。以前も作ったんだけど、今回は以前のより入ってるブルーベリーの数が多いのです。


160830-11.jpg

実は3層に分かれてまして、

下段・8×2粒=16
中断・8×1粒=8
上段・8×3粒=24・・・計 48 粒 !!\(◎o◎)/!

生ブルーベリー48粒も入ったチーズケーキなんて、どこのケーキ屋でも売ってませんよ!!贅沢すぎる!!

頂き物×手作りならではのコラボに、私も作り甲斐がありました~(´∀`*)ウフフ

原材料がいっぱいあって、素材が良いと、本当にあれこれ作りたくなっちゃいますね!



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 23:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

能登・柳田のブルーベリーで作るスイーツ☆

私もらんも寝不足でお疲れモードな日々が続いていますが、こんな時こそ甘いモノを摂取しよう!!(^p^)

・・・と思って、気分転換も兼ねて、イタダキもの食材の生ブルーベリーを使う事に。


160622-1.jpg

能登の柳田食産さんの生ブルーベリーです。能登の柳田というとブルーベリーが有名なんですよねー。

同じ県内とは言え、金沢で生ブルーベリーなんてなかなか手に入らないんですよ!(><)
こんな価値のあるモノを頂けるなんて、感謝感謝です!


160622-2.jpg

つやつやぷるぷる(*○⁰♊⁰○)ノ 甘くておいしぃー!粒が大きい!
スーパーで冷凍ブルーベリーもよく見かけるしたまに買うけど、味が断然違う!

生食がそりゃ一番美味しいんだけど、うーん、何に加工しようかなー(。-_-。)

イイ素材が手に入ると作るこっちも悩むなぁ~!((o(´∀`)o))ワクワク


160622-3.jpg

今年初めてプランターで栽培している自家製イチゴ!不格好ながらもちょいちょい収穫できております!無農薬栽培なので、これを小さく切って一緒に使う事に。


160622-4.jpg

能登・柳田ブルーベリーと自家製イチゴのコラボ!ブルーベリーは半分くらいは潰して、もう半分くらいは粒のまま。
これをホームベーカリーのジャム作成機能でスイッチオン♪


160622-5.jpg

ブルーベリーとストロベリー、2種のベリージャムの出来上がり♪

ドロっとしすぎなジャムがあんまり好きじゃないので、ちょっとだけ粉寒天を混ぜて作ったら、結構固め・・・(・_・;)
なので、一年熟成の手作り梅ブランデーをこれまたちょっとだけ入れて混ぜ混ぜ~。


160622-6.jpg

ビンに詰めたらこんな感じ☆売り物みたーい(´∀`*)ウフフ


さて、まだまだ作りますよ(`・ω´・)-☆


160622-7.jpg

お次はチーズケーキ。

通常のチーズケーキの生地を作ります。その中にこれまた柳田食産さんで出してるnotonoというジャムシリーズのブルーベリーを、これまた以前頂いたのが残ってたので、チーズケーキ生地に混ぜ混ぜ。
混ぜすぎると生地自体が紫色に変色しちゃうので、軽く混ぜる程度にしておきます。


160622-8.jpg

クッキーのボトムを敷き詰めて、ボトムが隠れるくらいまで生地を流したら、生のブルーベリーを縦2個×横8個ずつ並べます。これが一層目。


160622-9.jpg

ブルーベリーが隠れる程度までまた生地を流したら、次は中央に横8個。これが2層目。


160622-10.jpg

残りの生地を前部流し込んだら、また横8個にブルーベリーを並べます。これが3層目。
これをオーブンで焼きます。


160622-11.jpg

ブルーベリーチーズケーキ。オーブンで焼いて冷えた状態です。うん、ちゃんとブルーベリーが並んだ状態になってますね( ゚ー゚)( 。_。)

さて、なんでこうしてキッチリ並べて数を合わせて焼くかと言うと・・・


160622-12.jpg

切り分ける時に便利でしょう?
しかも、切り分けた時に中身が「入ってる」「入ってない」という差を無くすためです。
私のこの法則を、「切り分けた時、食べる人同士でケンカしないようにしてる」と言っていた人も居ます。イェス!それも間違ってナイ!


160622-13.jpg

食後にコーヒーと一緒に。。。(*´ω`*)

やはりイイ素材で作るモノは一味も二味も違いますね。冷凍ブルーベリーではこんな味は出ません!


160622-14.jpg

アップで。家族からも好評でしたー!
イタダキもの食材で作ってるとは言え、生ブルーベリー使用のチーズケーキ・・・なんて贅沢!!


新鮮な素材で作る食べ物は心も体もホッと癒してくれますね。私も作り甲斐があります(´∀`*)ウフフ

料理そのもの腕前もさる事ながら、こうした新鮮で美味しい素材をいっぱい知って、それに更に付加価値を付ける・・・「惹き立てる」という腕前をもっともっと磨きたいですね。



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 23:03 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

デカ梅で仕込む梅酒たち!

今年も梅の季節がやってきました!(≧∇≦*)

和歌山の藏光農園さんから届いたデカ梅ちゃんたちです。




去年は梅の収穫のお手伝いに行って、労働の対価を現物支給で頂きましたが、今年は残念ながらタイミングが合わなくてお手伝いに行けなかったんで、その分買わせて頂きました♪


160611-2.jpg

でっか!!ふわぁーん、と良い香りが漂います。

スーパーで売ってるのとは大きさが全然違いますよ!あと、減農薬で育てておられるんで、安心して梅酒作りに使用できます。


160611-3.jpg

昨年同様、ホワイトリカー、ブランデー、黒霧島、レジェンド、しょうゆ、はちみつ、シロップ…様々な種類で浸けてみました♪
出来上がりが楽しみです~(* ̄ー ̄*)フフフ
欲しい方いらっしゃるかなー?


・・・てゆーか、地下収納にこのビンたちを収納しようとしたら、去年の梅酒達いっぱい残ってた!!作った本人はもうとっくに全部去年の在庫無くなったと思ってたよ!!ヽ(´Д`;)ノ

しかし、丸一年!熟成モノじゃないっすか!!(*゜Q゜*)これはこれで思わぬところで付加価値の高い梅酒が出来上がったモンですわ(。-∀-)



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 14:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ネットで話題の「22円プリン」作ってみました☆

「22円プリン」って知ってますかね?ネットで検索すればいくつも出てくるんですが。

以前からネットでチラホラ見かけてて、へぇー(∵`)と思ってて興味あったので、「あー!何か甘いモノが食べたい!」と思い立って、どの家庭の冷蔵庫にある材料でも作れるんで、作ってみました。

卵と牛乳と砂糖さえあれば作れるんです。あ、バニラエッセンスもあれば尚良し。




「姉ちゃんの新作、ちょっと味見を・・・」

コラー!ヽ(`Д´)ノ

器にもよりますが、22円の材料で2, 3個作れます。


160522-2.jpg

レンジでチン!の加減がなかなか~・・・ですが、レンジの前で様子見ながらやれば問題ないかと。


160522-3.jpg

味は・・・フム!家でこんなプリンが22円で簡単に食べれるなんて!(*゜Q゜*)
家族からも好評でした~!


160522-4.jpg

生クリームを載せてみると、また少しリッチな気分♪


160522-5.jpg

むふ、また作ろうっと(*´∀`*)



ランキング参加中!ポチッとお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ

| *農と食と手作 | 18:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT